Прощение грешницы в доме Симона-фарисея.

Прощение грешницы в доме Симона-фарисея.

img_1732_32e80c511a8563e2e40954ae47c4b793

В пятницу читали в Евангельском клубе седьмую главу Евангелия от Луки. Рассуждали о фарисее и жене-грешнице!

Некий фарисей, по имени Симон, видимо, питавший любовь к Господу, но не имевший твердой веры в Него, пригласил Господа к себе на трапезу, может быть, для того, чтобы войдя с Ним в более близкое общение, вникнуть в Его речи и действия. Неожиданно вошедшая жена — известная в городе, как грешница, смиренно ставши позади Господа, наклонилась к ногам Его и, видя, что они еще не омыты от дорожной пыли, источила на них целые потоки слез, омывая их таким образом, вместо воды, своими слезами и отирая их затем своими волосами. Затем, лобызая ноги Его, она стала мазать их принесенным ею драгоценным миром. По понятиям фарисейским, прикосновение грешницы оскверняло человека, а потому фарисей, нисколько не тронувшись нравственным переворотом, который очевидно совершился в душе этой блудницы, только осуждал Господа за принятие этих лобзаний, думая про себя, что Он — не пророк, ибо, если бы был пророком, то был бы и прозорливцем, а тогда знал бы, «кто и какова жена прикасается Ему» и отверг бы ее. Отвечая на тайные мысли фарисея, Господь в обличение его сказал ему притчу о двух должниках, из которых один должен был заимодавцу 500 динариев (около 125 рублей), а другой — 50. Так как они не имели, чем заплатить, то заимодавец простил им обоим. Легко было ответить на вопрос Господа, который из них более возлюбит его: «Которому более простили». Подтвердив правильность ответа, Господь присовокупил: «А ему же мало оставляется, меньше любит». Эти последние слова, судя по контексту речи, были направлены против Симона, бедного любовью ко Христу и скудного в делах любви. Из этой притчи Симон должен был понять, что Господь ставит эту покаявшуюся жену-грешницу в нравственном отношении выше его, ибо она показала более любви к Господу, чем Симон, и за эту любовь ее «отпущаются греси ея мнози». «А емуже мало оставляется, меньше любит» — прикровенное указание на самого Симона, для его вразумления, что, так как он не оказал обычных знаков приязни и любви ко Христу (омовение ног и лобзание), хотя и принял его в дом, то ему меньше прощается, хотя все же прощается за некоторое расположение его ко Господу. Возлежавшие с Симоном гости, вероятно, тоже фарисеи, однако, не вразумились и с ропотом отнеслись к изреченному Господом прощению грехов жене, почему Он и отослал ее, сказав: «Иди в мире».
Так не хочется быть похожим на этого фарисея. Ведь грешница смирилась и служила Господу всем сердцем и имением.
А фарисей думал о своей праведности. Он считал, что достаточно делает для своего спасения.
Так хочется думать , как жена-грешница. Чтобы Господь отпустил нас с Миром.
Спаси нас ГОСПОДИ!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *