Первый день Нового Года(по старому стилю).

Обрезание Господне

В четверг, 14 января, в храме Николы Ратного, несмотря на рабочий день недели, собрались  прихожане. В этот день вся Православная Церковь отмечает Праздник Обрезания Господне и память Святителя Василия Великого. И в нашем храме было совершено особое Богослужение, составленное Святым Василием —  Божественная Литургия  Василия Великого, которая служится всего несколько раз в год.

  Обрезание Господне — праздник, имеющий особое значение для всех православных людей. Он символизирует память о том, что на восьмой день после рождения Иисус Христос был обрезан и, как было предсказано, получил своё имя. Это означало, что Иисус, несмотря на своё совершенство, соблюдал Закон, данный Богом несовершенным людям.
Обрезание было видимым знаком принадлежности к народу Божиему — к церкви Ветхозаветной. В Церкви Новозаветной христианской, обряд обрезания заменило Таинство Крещения.
Для истинного христианина важно осознавать духовную суть этого праздника, ведь жизнь Иисуса — пример для нас, верующих людей, и ЕДИНСТВЕННЫЙ путь ко спасению, потому как в современном мире, полном страданий и маловерия, тяжело сохранять богоугодные помыслы.
Духовное обрезание — вот цель и пища для размышлений в этот день. Обрезать ум и сердце. «Отсечь» греховные намерения, очиститься от гордыни и тщеславия, не поддаваться мирским соблазнам. Мы должны работать над собой, совершать усилия в стремлении приблизиться к Богу. Помоги нам, Господи!
В этот день совершается празднование  памяти Василия Великого,одного из трёх иерархов и учителей Церкви. Перу св. Василия Великого принадлежат толкования Священного Писания, трактат о Святом Духе, послания, проповеди и правила монашеской жизни. Он сделал очень много для установления чина литургии и им написаны многочисленные молитвы. Церковь почитает его как истинного борца за чистоту веры, великого Святителя и богослова, именуя его «вселенским учителем».
По окончании Литургии нашим настоятелем вместе с приходом был отслужен молебен перед началом Нового лета Господне. Также священником Вячеславом была произнесена проповедь, в который он говорил о том, как христианин должен встречать новый Год!

   Как новый завтрашний день  есть начало дней года, так в день этот надлежит набрать в душу такие помышления, чувства и расположения, которые могли бы, достойно христианина, настраивать  весь  ход дел его в продолжении года. Новый год – достойный повод начать новую чистую жизнь.   Если у тебя есть это, — обновись; а если нет, — заставь себя, — и будет у тебя новый год. В этом поможет и достойное празднование Обрезания Господне и памяти св. Василия Великого. Сущность сказанного изменения состоит в том, что человек начинает с этого момента жить единственно для Бога во спасение свое, тогда как прежде жил исключительно для себя, уготовляя себе погибель. Тут надо  бросать  прежние привычки, все утехи и все, в чем находил удовольствие; отсекать страсти и надо  взять на себя  дела строгого самоотвержения.

  Если дарует нам Господь  настроиться в новый год таким образом, т. е. не только подумать так, но и в свою жизнь воплотить все это, то мы лучшим  образом, по-христиански, спразднуем Новый год и приготовимся к христианскому препровождению всего лета.

Помоги нам Господи! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *